EL SUPER GOURMET QUE LLEGA A TU CASA EN MENOS DE DOS HORAS

Pastel de naranja y almendra con gelato de naranja y jarabe de aceite de oliva

De Marco Carboni (extracto del libro "Sartoria") 

Esta receta de pastel es muy querida para mí, ya que fue parte de nuestro pastel de bodas (la capa inferior era una trufa de chocolate) y lo comparto con entusiasmo, esperando que haga feliz a otras personas, tanto como nos hizo felices a Carmen y a mí. ¿Por qué es tan especial? Es increíblemente sabroso, es muy rápido de hacer, no contiene gluten, es liviano y esponjoso, y no se puede resistir seguir comiendo más, además que ¡se siente saludable!
La receta original del pastel no requiere de jarabe, pero a nosotros nos gusta la cualidad húmeda que le da al pastel, por lo que hacemos un jarabe ligero y cítrico, y agregamos aceite de oliva extra virgen para darle una nota vegetal refrescante. Para unir todo, servimos el pastel con un gelato hecho con esencia de flor de
azahar, hoja de naranjo y naranja confitada.


Ingredientes (pasteles):
Harina de almendras 310 g
Mantequilla ablandada 250 g
Azúcar 260 g
Polvo para hornear 3 g
2 naranjas
1 limón amarillo
5 huevos


Ingredientes (jarabe de aceite de oliva):
Agua 250 ml
Azúcar 250 g
Granos de pimienta blanca entera 3 g
Aceite de oliva extra virgen (sabor delicado) 30 ml
1 naranja
1 limón amarillo
1 toronja
1 ramita de romero, solo las hojas


Ingredientes (otros):
Gelato de naranjo, naranja y azahar 300 g

Procedimiento:
Para preparar el pastel, lavar bien las naranjas y los limones amarillos y cubrir con agua; hervir a fuego lento durante 1 hora o hasta que estén suaves. Enfriar y cortar los cítricos por la mitad para eliminar las semillas. Cortar las naranjas y los limones amarillos en trozos más pequeños y licuar junto con las almendras, la mantequilla, el azúcar, el polvo para hornear y las yemas de huevo durante 1 minuto o hasta que estén bien combinados. Montar las claras de huevo hasta que se formen picos suaves e incorporar a la mezcla de naranja con una espátula. Verter la mezcla en un recipiente para hornear previamente engrasado y espolvoreado con harina, y hornear a 190 °C por 12 minutos; después bajar la temperatura a 165 °C y hornear por otros 50 minutos.


Para hacer el jarabe de cítricos, poner el azúcar y la ralladura de limón amarillo, naranja y toronja, en una olla pequeña y poner a hervir. Cocinar durante aproximadamente 15 minutos hasta que el líquido se vuelva almibarado, después agregar el romero y los granos de pimienta blanca, y deja que el jugo se enfríe con las especias adentro. Colar y reservar.


Presentación:
En un plato redondo y profundo, verter 70 ml de jarabe por cada porción y agregar un poco de aceite de oliva encima. Colocar el pastel en el centro y terminar con una quenelle de gelato de naranjo.

Consejo:
Hacer el pastel de naranja con un día de anticipación logrará una mejor consistencia pues el pastel descansará en el refrigerador durante la noche. Sacar 2 horas antes de servir.