Arancini de broccolini, pimientos rojos y salsa verde
De Marco Carboni (extracto del libro "Sartoria")
El arancini es una preparación siciliana que data del siglo X cuando los árabes solían gobernar la isla. La idea de hacer arancini con sobras, comenzó con nuestra colaboración con La Tablée des Chefs, una organización que combate el desperdicio de alimentos. Sin embargo, nos dimos cuenta que donar la ganancia de cada platillo a la organización, era solo una parte del trabajo necesario y necesitábamos, además, encontrar una manera de hacer conciencia sobre el desperdicio de alimentos tanto con nuestro personal como con nuestros clientes, inspirándolos a desperdiciar menos en sus hogares. El arancini es un plato de recuperación por naturaleza: el arroz sobrante, se usa para hacer bolitas a mano, que luego se pasan por harina, huevos y pan rallado, y posteriormente se fríen. Este proceso le da al arroz una nueva vida y un sabor que el plato inicial no tenía.
La cocina regional en Italia surgió de la necesidad de no desperdiciar nada. En el restaurante, usamos el arroz sobrante del día anterior (es perfectamente comestible e incluso tiene mejor sabor que el recién hecho) y lo enriquecemos con otros ingredientes. A continuación, encontrarás una versión de arancini que hemos hecho en el restaurante; sin embargo, las combinaciones son infinitas, el único límite es cuán lejos vaya tu imaginación; ¡literalmente se puede preparar uno diferente cada día!
Ingredientes
Sobras de arroz cocido 150 g
Salsa verde piemontese 60 g
Pimientos rojos 40 g
Broccolini blanqueados 50 g
Harina blanca 20 g
Pan rallado 40 g
Aceite vegetal para freír 1 L
2 huevo
Nuez moscada
Sal de mar
Pimienta
Procedimiento:
En un tazón, mezclar el arroz sobrante con la salsa verde, el broccolini, los pimientos rojos, un huevo y sazonar al gusto con sal, pimienta y nuez moscada. La salsa verde es bastante sabrosa ya, así que hay que tener cuidado con la sazón. Repetir el procedimiento según la receta anterior.
Consejo:
Preparar el relleno unas horas antes para que los sabores se unan y el arancini sepa aún más rico.